- the farthest -

18:09 

Фокусник.

Philarmonic Decomposition
It's time of departure for the future. (c)
(с) Takahiro

Ко мне каждый день приходило огромное множество народу.





Некоторые из них жаловались на головные боли, другие не могли смириться с утратой близкого человека, популярным были так же жалования на недосыпание, неразделённую любовь, коварного начальника и злобную тёщу, на недостаток денежных средств, на пристрастие к алкоголю, наркотикам… Пожалуй, я уже слышал всё. Как по заученному правилу, изо дня в день декларировал своим посетителям способы решения самых разнообразных задач. Эксперт в своём деле! Один из лучших в городе! Не хвастаюсь – просто очередная констатация фактов.

* * *

Сегодня в первом часу дня ко мне в кабинет вошел мужчина лет тридцати. Он был в классическом костюме, с аккуратно убранными волосами, и с дипломатом в правой руке. Посетитель сказал, что хочет посетить мой сеанс, но я ответил, что без предварительной записи никого не принимаю. Мужчина настаивал, говорил, что дело срочное. В итоге я согласился его выслушать, убив на это весь обеденный перерыв.
Начал он с того, что работает в крупной автомобильной кампании, зарабатывает достаточно крупную сумму, живёт с женой и двумя дочерьми, периодически встречается со своей любовницей. «Обычная история,- подумал я,- сейчас будет вытаскивать совета, как корректно расстаться с супругой и чтобы дети остались с ней, а всё имущество с ним». Но он заговорил совершенно о другом. Впервые за годы моей практики, предположения не оправдались.
- Я живу в прекрасном доме, являюсь обеспеченным человеком и преуспевающим бизнесменом,- говорил он.
- Ну и что же вас привело ко мне?- спросил я уже с долей любопытства.
- Я вор.
Я слегка был ошарашен.
- Я ворую у людей абсолютно всё.
- Почему так делаете?
- Это не ради получения прибыли, скорее всего ради эмоций, которые я испытываю при самом хищении. Правда потом я стараюсь вернуть украденное незаметно. Раньше я это делал раз в несколько месяцев. Теперь я уже просто не могу сидеть на месте! Порою бывает, что я ворую несколько раз на дню!- твердил он.
- Как своеобразная подпитка?- спросил я.
- Да! Точно! Я просто не могу без этого жить! Моё сердце начинает бешено колотиться, эйфория захлёстывает меня! Становлюсь похожим на наркомана. Сначала безумная ломка, а потом блаженство. Это ужасное, но в то же время прекрасное чувство.
- Хорошо, что вы это осознаёте,- начал я,- других людей приводят жёны и дети. Я вижу в ас стремление преодолеть это. Не надо держать свою зависимость в себе. Хорошо, что вы пришли именно сюда. А кто-нибудь из знакомых или родственников знает?
- Нет, боже упаси! Обычно я очень аккуратен. Знаете, когда я был ещё студентом, я работал в цирке фокусником. Если я что-то стащу, никто даже не заметит.
Мы поболтали ещё минут пятнадцать, затем, сказав, что его история меня заинтересовала, я попросил его прийти завтра. Мужчина попрощался и вышел.
Мда… странный человек… Внешне его хобби, если это так можно назвать, ничем не выдаёт себя…
Так, кто ещё у меня завтра по расписанию?
Я машинально направил руку к краю стола , чтобы достать ежедневник, но его там как ни странно не оказалось. Переворошил всё на столе, но ежедневника будто и не было.
Неужели это постарался мой новый пациент?

* * *

На следующий день его не было и через день тоже. В течении недели я не назначал себе клиентов на час дня, но мужчина так и не появился. Пришлось заводить себе новый ежедневник, смирившись с мыслью, что жулику очень стыдно, и он стесняется показаться передо мной. Боится выдать себя покрасневшими ушами! Ну да, да…

* * *

Через несколько месяцев я как-то само собой оказался в вагоне метро. Вообще то, редко езжу на метро, всегда располагаю личным автомобилем. Но в тот день меня будто влекло туда. Зашел в душный вагон и взялся за поручни.
Через несколько станций в открытые двери вагона зашёл тот самый мужчина, который жаловался на свои приступы воровства. Я вежливо поздоровался, он же кинул в ответ беглый взгляд и что-то пробубнил, наподобие «добрый день». Хотелось расспросить его о проблеме, но сочтя, что место явно не располагает к задушевной беседе, пришлось отречься от своей идеи.
Тем более мужчина повернулся ко мне спиной и всем своим видом создавал впечатление, что мы вообще не знакомы!
Ещё через пару остановок он вышел. За ним последовала высокая женщина, некогда сидевшая на сиденье. Я моментально занял её место.

Ещё долго я всматривался в лица окружавших меня людей. Делал я это часто, и, признаться, мне это доставляло огромное удовольствие. Одного взгляда на лицо человека мне будет достаточно, что бы разглядеть его насквозь. Работа, образование, семейное положение. Стоило мне только увидеть лицо, как я уже наперед знал, что человек сегодня делал, как он поведёт себя в той или иной ситуации, что ему сказать, что бы обрадовать, или взбесить… Своеобразное хобби.
Тот мужчина, видимо, считал своим хобби – воровство. От него он получал наслаждение. Я же поклонник человеческих лиц.
У каждого свои заморочки, и каждый получает радость от того, что действительно нравиться ему. Как бы странно это не казалось…

Через несколько минут я вышел на своей станции. Поезд стремглав помчался дальше.
Я плохо знал окружающую меня местность, поэтому полез в портфель за картой. Но место карты моя рука нащупала… ежедневник! Тот старый ежедневник, некогда пропавший у меня, после разговора с вором.
Улыбка скользнула по моему лицу.
И всё же эта встреча в метро не была случайна.

Потихоньку, по чуть-чуть, с каждым разом приближаясь всё ближе и ближе к краю, когда-нибудь…
он откроет себя.


@темы: 風を感じて進んでいきます。, Takahiro, fable in the cold bed

URL
   

главная