Philarmonic Decomposition
It's time of departure for the future. (c)
(c) Takahiro

Смерть – своего рода искусство.



Необычное, непонятное, необъяснимое, но всё же искусство. Смерть редко вылезает из-под разноцветной кисти художников, она почти не звучит из уст знаменитых оперных див и, скорее всего, даже не красуется в позолоченной раме на вашей стене. Но всё же…


Шоколадное мороженое
Когда мне было 12 лет, я как все обычные подростки ходил в младшую школу.

На то время я был в пятом классе и учился так себе. Друзей в школе у меня не было. Да и вообще, жизнь тогда казалась какой-то слишком повседневной и через чур нейтральной, что порою становилось чуть-чуть страшно. Просто так повелось, что я всегда один. Да и особой нужды в друзьях на тот момент не ощущалось. Жизнь медленно, капля за каплей, протекала по грязным водосточным трудам моей души, разбиваясь об каменные плиты повседневности, а затем и вовсе впитывалась в каждодневную рутину. Ни особых взлётов. Ни особых падений. И даже если бы у меня и были друзья, то в основном мы бы беседовали об их проблемах, а не о моих.

* * *

В тот день я как обычно шёл после школы пешком. Одной рукой сжимал руль велосипеда, другой мороженое. Каждый день я заходил в магазин, рядом со школой, всегда брал мороженое с карамелью, и лишь зимой покупал шоколадки. Всегда одни и те же.
На улице уже стало смеркаться. Вдруг среди шума вечерних улиц я расслышал торопливые шаги за спиной. Обернувшись, увидел позади себя девчонку моего же возраста. Она, так же как я, везла одной рукой велосипед, в другой держала мороженое. От света фонарей и проезжающих мимо машин, разглядеть её лица не получалось, пришлось как ни в чём не бывало, повернуться спиной и продолжить путь.
Интересно, почему она шла за мной?
Должно быть, просто по пути было…
Еще довольно долго слышались её шаги за спиной. Когда я свернул с улицы на право, она свернула на лево. Я кинул ей в след беглый взгляд. Она всё так же везла велосипед, правда мороженого в её руках уже не было.

* * *

На следующий день после школы я вновь зашел в магазин. Как обычно купил морожено е и вышел на почерневшую улицу. Через несколько секунд за спиной раздались поспешные шаги. Я обернулся. Это была та девочка. Она резко остановилась, встретив мой взгляд. Моё лицо залилось румянцем. Пришлось вновь повернуться к ней спиной и пойти дальше. Она всю дорогу шла за мной, потом повернула лево. Я обернулся и ещё долго смотрел, как её фигуру поглощает тьма.

* * *

Она всю неделю ходила за мной, но я очень стеснялся с ней заговорить. А вдруг вообще ходит просто так, потому что этой дорогой пройти быстрее всего!
Я начал задерживать свой взгляд после того, как её торопливые шаги резко прекращались. Она была довольно худенькая, немного ниже меня. Девочка с длинными прямыми тёмными волосами, с огромными глазами. Иногда в них отражалось небо. Всегда ходила в белой рубашке, жилетке, юбке – стандартной женской форме нашей школы. Ездила на обычном велосипеде и брала мороженое той же марки, что и я, только со вкусом шоколада.

В субботу и воскресенье мы не учились, поэтому я не имел возможность вновь с ней встретиться. За эти выходные я твёрдо решил в понедельник с ней заговорить. Правда, не знал о чём. Подбирал множество тем, и даже с утра просмотрел свежую газету, вдруг подвернётся случай, а мне даже будет нечего сказать.

* * *

Настал понедельник.
Я поспешно выбежал из класса, спустился по ступенькам вниз, и вскоре оказался во дворе школы. Она как всегда настигла меня рядом с магазином. Как всегда в её руках было шоколадное мороженное. Услышав её шаги за спиной, я решительно развернулся.
- Привет,- произнёс я.
Краска выступила на её лице.
- Привет,- поздоровалась она.
- Я… эм… тебя каждый день вижу, тебе со мной по пути?- заикаясь, говорил я.
- Ну.. да.
- Раз так, то составишь мне компанию?
Она кивнула и догнала меня. Когда мы поравнялись, я заметил шоколад на её губах и невольно усмехнулся, а затем сказал ей об этом. Она же взяла мою руку с мороженым и ткнула мне в лицо.
- Теперь я не одна такая,- сказала девочка, и мы дружно рассмеялись.
Её звали Суми. Она училась в четвёртом классе нашей школы. Любила вышивать крестиком и читать книжки. Она была довольно умна для её возраста, многое знал, и мне с ней было действительно интересно.
Когда мы дошли до перекрёстка, то договорились и завтра пойти вместе. Вот так всё началось. Каждый день мы весело болтали, ели мороженое, смеялись, всегда дожидались друг друга после уроков, а затем вместе шли домой.

* * *

С наступлением зимы мы перешли на шоколад. Зима тянулась слишком долго. Часто по дороге нас просто засыпало снегом. Когда мёрзли, заходили погреться в магазинчик рядом со школой, где нас уже знали, как постоянных клиентов.
Но вскоре кончилась и зима.

* * *

Весна была прекрасна! Мы стали подолгу задерживаться в школе. Уединившись в пустых классах, делали домашнее задание, рисовали, разговаривали и опять же смеялись.

* * *

Первый раз в жизни мне не хотелось наступления каникул. Я боялся расстаться с ней, боялся, что после лета всё измениться. Но я не в силах был остановить наступление каникул, так же, как и не мог удержать её в городе. Суми уезжала в Кагосиму к отцу, я же к родственникам в Яехару. Я отправлялся тридцатого мая, она же первого июня. Возвращались мы тоже по-разному: Суми двадцать восьмого августа, я – тридцатого.
Эти каникулы не были такими же, как другие. Это не два выходных каждые семь дней, не праздничная неделя, это было полтора месяца! Полтора месяца, за которые нам не предстоит встретиться! Мы даже на разных островах! Между нами сотни километров! Это не соседняя улица, это не дом за поворотом, это действительно далеко!
Действительно странно! да, именно странно… не видеть её.
За день до моего отъезда, мы встретились в девять утра в школе на крыше. Сначала посидели немножко, поболтали и , так как мне надо было собирать вещи, направились по домам. По дороге мы как всегда купили по мороженому.
В этот день разговор почему-то не клеился. Мы оба осознавали неизбежность расставания, и всеми способами пытались отложить этот момент. Когда дошли до перекрёстка, мы пообещали, что первого сентября обязательно встретимся вновь. Поклялись не скучать, хотя сами понимали, что нарушим это обещание. Пожали друг другу руки и разошлись в противоположные стороны. Я обернулся и посмотрел ей в след как всегда. Суми тоже обернулась. Первый раз за все наши встречи. Увидев, что я смотрю на неё, она засмеялась так мило и так нежно, что я тоже рассмеялся. Потом мы досчитали до десяти, одновременно развернулись и разошлись по разным сторонам.

* * *

Конец июля пронёсся весьма стремительно, за ним последовало жаркая и длинная половина августа, а затем остаток месяца, который выдался холодным и дождливым. Сначала время шло быстро, но затем с каждым днём стало замедляться, и вскоре жить там в Яехаре стало просто невыносимо! Часто я уходил из дома, проходил мимо рисовых полей, спускался вниз по холму, и подолгу лежал на траве, рассматривая небо. Небо, которое так давно отражалось в её глазах. «А что же сейчас делаешь ты?»- то и дела проносилось в моей голове, но она не отвечала.
Возможно, сейчас мы смотрим в одно и тоже небо.

* * *

Тридцатого августа я вернулся в город. С нетерпением дождался первого сентября, когда вновь отправился в школу. Но там Суми я не увидел, да и после уроков около магазина её тоже не было. Прождав около часа, я ушёл.

* * *

Она не появлялась три недели. Я не знал, что с ней. Я не находил себе места! Не находил смысла.
Не мог связаться с Суми. Я даже не знал номера её дома!
Это были грустные и длинные дни.

* * *

Сентябрь подходил к концу. Суми до сих пор не появлялась в школе.
Я как всегда шёл домой, везя велосипед. Вдруг около магазина я заприметил одиноко стоящую фигуру.
Суми ли это?
Фигура повернулась, и наши взгляды встретились.
Это была она.
Девочка помахала мне рукой и улыбнулась. Я бросил велосипед и побежал к ней.
- Суми!- повторял я её имя.
Тогда впервые в жизни я обнял её.
- Где ты была?- спросил я, медленно приходя в себя.
Только сейчас я заметил, что девочка изменилась. Её черные густые волосы значительно выросли, а тело сильно похудело. Лицо же приобрело белоснежный цвет.
- Что случилось?- удивился я , глядя на её руки, где отчётливо прослеживались синие полоски вен.
Улыбка моментально исчезла с её лица.
- Я… больна,- тихо ответила она.
Меня буквально током ударило.
- Что с тобой?
- Я не знаю,- говорила Суми,- мама и папа не говорят, что за заболевание. Знаешь, я очень боюсь. Я пыталась объяснить родителям, что лучше знать правду, чем жить в неведении, но они думают, что я ещё маленькая инее смогу понять! Завтра я уеду.
- Куда?
- В Корею. Там нас ждёт отличный врач. Говорят, лишь он сможет вылечить меня, хотя… думаю, что мне ещё недолго осталось.
- Что ты такое говоришь!- с дрожью в голосе выкрикнул я.
Суми вдруг сильно закашляла. Приступ не проходил минуты три. Я был в растерянности и не знал что делать.
Она откашлялась и улыбнулась мне.
- Давай не будем говорить об этом. Завтра я уеду… Давай купим мороженого и пойдем в школу! Засядем на крыше и там всё съедим! А потом… проводишь меня до перекрёстка?
Я кивнул. Она взяла меня за руку, и мы вбежали в магазин.
Вскоре мы уже были на крыше.
Запас мороженого кончился довольно быстро, мы легли на пол и начали рассматривать небо. Смеялись, болтали обо всём. Она была как обычно жизнерадостной, я же старался быть жизнерадостным лишь для неё. В душе меня терзали жуткие ощущения.
Что же будет с ней дальше?

Солнце стало прятаться за горизонт. Облокотившись на перила, мы смотрели на покрасневшее небо. В её глазах плясали солнечные блики, смешанные с яркими облаками. Ветер уносил нас куда-то далеко. Это было прекрасное чувство.
Неужели всему этому суждено закончиться?

Вскоре мы спустились вниз, вышли из школы и в магазине купили себе ещё по мороженому.
Я боялся подойти к перекрёстку, боялся расстаться с ней навсегда.
Боялся того, что её может не стать.
- Ну вот мы и дошли,- всё так же непринуждённо сказала Суми,- эй, ты чего?
Она заметила, как слёзы потекли из моих глаз.
- Прости, прости,- я начал вытирать их руками,- мы же встретимся, да? Я же смогу тебя увидеть?
- Не знаю.
- С тобой же всё будет хорошо?
- Ну конечно! Не плачь, пожалуйста,- ласково попросила она.
Я утёр слёзы и только изредка всхлипывал.
- Ну, пока,- протянула она мне руку.
- Пока,- пожал я её.
- И ещё… когда доёдешь до поворота, не оборачивайся, ладно?
- Угу.
- Пока, Ичиро.
- Пока, Суми.
Мы разошлись в разные стороны. Мне так хотелось ещё раз посмотреть на неё, но я был не в силах. Не знал, что делать. Впервые в жизни встретил человека, который стал мне так дорог, а теперь я теряю его.

* * *

В прошлом месяце мне минуло двадцать семь. С тех пор я не встречал Суми. Так интересно, какой она стала теперь. До сих пор ли она вышивает крестиком, и какие книги сейчас читает?
Жива ли она?

Но ничего не поделаешь. Остаётся просто ждать. Кто знает, быть может судьба когда ни будь сведёт нас вновь.
И может прямо сейчас мы смотрим в одно и тоже небо.


@темы: 風を感じて進んでいきます。, Takahiro, fable in the cold bed